课题组向延、王式保、汪刘、严仕先四位硕士完成硕士学位论文答辩
发布时间:2017-05-31 23:20:03   点击:

2017年5月25日,西安交通大学核反应堆热工水力研究室向延、王式保、汪刘、严仕先四位硕士在北二楼能动学院二楼报告厅完成了硕士学位论文答辩。本次答辩委员会由西北核技术研究所陈立新研究员、环境保护部核与辐射安全中心张弛研究员、西安交通大学能动学院种道彤教授和李良星副教授四名专家共同组成,陈立新研究员担任向延和汪刘的答辩委员会主席,张弛研究员担任王式保的答辩委员会主席,种道彤教授担任严仕先的答辩委员会主席。此外,核反应堆热工水力研究室的各位老师和众多研究生也积极参加了本次论文答辩会。

向延 AP1000 ADS-4夹带及上腔室夹带特性研究 巫英伟副教授 留校工作
王式保 池式钠冷快堆钠池热工水力特性研究 秋穗正教授 课题组继续深造
汪刘 液态金属钠电磁泵综合性能测试与设计优化研究 田文喜教授 课题组继续深造
严仕先 中国聚变工程实验堆液态锂铅包层特性分析 苏光辉教授 中核霞浦核电有限公司

向延的硕士论文题目是“AP1000 ADS-4夹带及上腔室夹带特性研究”。论文针对AP1000 小破口事故中第四级自动降压系统(ADS-4)夹带卸压现象,从试验和理论两个方面开展了以下研究工作:(1)设计并搭建了适用AP1000喷放卸压夹带试验台架,开展了以空气-水和蒸汽-水为工质的ADS-4夹带、上腔室夹带以及瞬态卸压夹带试验研究,记录了完整夹带过程以及典型夹带现象,探究了夹带的影响因素,揭示了夹带机理;(2)对比分析了本试验数据与国际现有夹带数据以及模型的差异,基于波动理论开发了ADS-4夹带起始和夹带率模型,利用量纲分析和势流理论开发了上腔室夹带率模型,通过替换RELAP5中原夹带模型分析了AP1000小破口事故瞬态安全特性。论文研究结果对大型先进压水堆的安全分析和软件自主化具有学术意义和工程应用前景。

王式保的硕士论文题目是“池式钠冷快堆钠池热工水力特性研究”,论文针对池式钠冷快堆钠池内部冷却剂稳态流动换热特性及瞬态热工水力响应开展了研究,主要包括:(1)根据钠池的结构布置特点,建立了二维钠池的数学物理模型,开发了计算程序,并通过基准题和堆内、堆外实验数据验证了程序的正确性和准确性;(2)实现了钠池程序与系统分析程序的耦合,开展了中国池式钠冷快堆正常及典型事故工况的计算分析,揭示了钠池内主要热工水力参数的稳态分布和动态变化规律,提出了余热排出系统布置方式的优化方案。论文研究成果对中国示范快堆CDFR的系统设计和安全分析具有借鉴意义。

汪刘的硕士论文题目是“液态金属钠电磁泵综合性能测试与设计优化研究”。论文针对环形通道直线感应式电磁泵进行了理论和试验研究,主要包括:(1)设计并搭建了液态金属钠电磁泵性能测试试验台架,开展了各类运行工况下的综合性能实验研究,获得了电磁泵流量扬程曲线,探究了试验电磁泵的缺陷;(2)基于等效电路法并结合实验数据提出了流量扬程模型,利用该模型分析了影响电磁泵性能的主要因素,提出了电磁泵设计优化方案。论文研究成果对钠冷快堆电磁泵的设计和制造具有借鉴意义。

严仕先的硕士题目是“中国聚变工程实验堆液态锂铅包层特性分析”。论文针对中国聚变工程实验堆液态锂铅包层开展了以下研究工作:(1)在液态LiPb双功能包层模块DFLL-TBM的基础上设计出了适用于中国聚变工程实验堆的液态锂铅包层方案;(2)对包层方案的性能进行了分析,通过物理性能分析,获得了包层内的氚增殖率与核热沉积分布以及不同因素对包层物锂性能的影响规律;通过热工水力及应力分析,获得了包层内的温度分布、流场与应力分布,以及不同因素对包层温度的影响规律。论文研究结果对中国聚变工程实验堆包层设计与优化具有参考价值。

向延与答辩委员、课题组老师合影

王式保与答辩委员、课题组老师合影

汪刘与答辩委员、课题组老师合影

严仕先与答辩委员、课题组老师合影