课题组参加第十届核科学与技术国际联合论坛 (10th XJTU-UT-SJTU)
发布时间:2017-11-29 08:59:19   点击:

2017年11月22日至25日,第十届核科学与技术国际联合论坛(10th Joint International Symposium on Nuclear Science and Technology (XJTU-UT-SJTU Joint Workshop在西安交通大学成功举行。本届会议由西安交通大学主办,上海交通大学和日本东京大学承办,我校苏光辉教授、日本东京大学Okamoto教授、上海交通大学杨燕华教授担任论坛主席,来自三校的100余名师生参加了会议。会议专题涉及热工水力基础实验、CFD应用、安全分析与程序开发、严重事故研究、先进反应堆技术以及核技术等内容,共收录72篇论文,安排了个71汇报以及56个海报展示。

会议正式开始后,首先由西安交通大学核科学与技术学院田文喜教授主持会议并致大会欢迎辞,西安交通大学苏光辉教授、东京大学Koji Okamoto教授以及上海交通大学杨燕华教授致开幕辞,充分肯定了历届三校会议取得的丰硕成果。随后,我校田文喜教授主持了大会特邀报告环节,我课题组苏光辉教授做了题为“Research and development on fuel performance in NuTHeL”的大会报告,东京大学Koji Okamoto教授做了题为“Current status of Fukushima Decommissioning”的大会报告,上海交通大学杨燕华教授做了题为“Integral-scale thermal-hydraulic test for code validation”的大会报告。随后,杨燕华教授主持了大会专题报告环节,我课题组的青年教师张大林和王明军分别做了题为“Code development of the passive reactor heat removal system for China sodium-cooled fast reactors”和“Numerical study on the coolant mixing phenomenon in a T junction using CFD method”的专题汇报。

学生汇报与海报展览交流环节中,我校研究生分别就热工水力实验研究、热工水力分析程序开发、CFD计算和MPS方法、先进核反应堆设计等多领域的最新研究成果进行了汇报,并同与会专家学者进行了深入细致的交流。本次会议共评选出3篇最佳论文、3篇最佳海报奖、3篇最佳口头汇报奖,西安交通大学核反应堆热工水力研究室的研究生马泽华与贺亚男获最佳论文奖,核技术研究室的杨琳获最佳口头汇报奖。

会议结束后,日本东京大学与上海交通大学参会师生在西安交通大学核反应堆热工水力研究室(NuTHeL)研究生的带领下参观了相关实验室,包括钠沸腾试验回路(NABOLO)、AP1000第四级自动降压夹带试验台架(ADETEL)及严重事故熔融物试验台架(COPRA)等多个大型实验台架。课题组研究生分别对实验室的各个台架做了详细介绍,双方就相关问题进行了深入交流讨论。

第十届核科学与技术国际联合论坛全体参会人员合影

日本东京大学Koji Okamoto教授致大会开幕词

上海交通大学杨燕华教授致大会开幕词

西安交通大学苏光辉教授做大会特邀报告

日本东京大学Koji Okamoto教授做大会特邀报告

上海交通大学杨燕华教授做大会特邀报告

本次大会展板

海报展览环节

本次会议全部获奖学生与老师合影

第十一届核科学与技术国际联合论坛将于2018年在日本东京大学召开。

上一篇:法国电力EDF与西安交通大学联合举办2017年Code_Saturne软件培训班