余红星研究员受聘我校兼职教授
发布时间:2016-04-11 21:10:43   点击:

2016年4月11日,核反应堆系统设计技术国家重点实验室主任、中国核动力研究设计院设计所副所长余红星研究员受聘我校兼职教授仪式在我校举行。

能动学院院长丰镇平教授,研究生院常务副院长吴宏春教授,能动学院副院长秋穗正教授,核科学与技术学院张建民教授、曹良志教授、田文喜教授、王盛教授、张斌副教授及四十余名研究生参加了聘任仪式。秋穗正教授介绍了余红星研究员的科研工作及相关成果,丰镇平院长为余红星研究员颁发聘书、佩戴校徽并致辞。余红星研究员表达对西安交大的感谢,很荣幸能被聘为母校的兼职教授,并表示将进一步推进双方深入合作。

能动学院副院长秋穗正教授为与会师生介绍余红星研究员

能动学院院长丰镇平教授为余红星研究员颁发兼职教授聘书
聘任仪式结束后,余红星教授做了主题为“PSA技术发展与应用”的学术报告。在报告前,余红星教授从科学素养、修身养性、知行合一以及身体力行等角度为与会师生推荐了四本特色鲜明的佳作,为同学们开拓科研视野,增加人生宽度给出了高屋建瓴的指导和建议。在报告中,余红星教授首先回顾了PSA技术的发展历程,介绍了PSA分析体系的诞生,从反应堆安全研究的角度,基于堆芯严重损坏、放射性物质外泄及应急计划的角度,对第三代先进核动力系统中PSA技术的应用进行了阐述,并展望了下一代核动力系统的设计与研究。

余红星教授为与会师生做学术报告

余红星教授和与会领导及老师合影

报告结束后,余红星教授和与会师生亲切交流,深入探讨了核动力系统中PSA技术的诸多关键问题。最后,余红星教授再次为120年周年校庆之际受聘为母校兼职教授表达的由衷的感谢,并希望母校和中国核能事业一起蓬勃发展。