ITER计划国内配套项目中期总结会议在北京顺利召开
发布时间:2016-05-16 20:50:45   点击:

2016年5月8日,国家磁约束核聚变能发展研究专项(ITER)项目“中国聚变工程实验堆(CFETR)包层热工水力设计与安全分析评价研究”的中期评估会议在北京市华北电力大学国际交流中心顺利召开。

参加本次会议的领导包括:科技部综合计划处的傅小峰处长,核聚变中心的常永勤主管,华北电力大学杨勇平副校长和檀勤良、陆道纲院长等。项目专家组成员包括:李建刚院士(责任专家),汪小琳研究员。冯开明研究员,倪明久研究员,罗广南研究员,刘松林研究员,叶民友教授,汪卫华教授,陈俊凌教授,王祥科教授,张弛教授,曹学武教授,曹学武教授,苏光辉教授,陈义学教授。我校项目组成员包括:田文喜教授,张大林副教授,郎明刚副研究员(清华大学),研究生崔世杰,刘镝,张文文等。

上午9:00,会议正式开始。首先是由华北电力大学杨勇平副校长等致欢迎辞,其在致辞中对科技部领导、项目专家组以及西安交通大学、上海交通大学两所高校的相关研究人员莅临华电参加本次中期评估会议表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。接下来科技部基础司领导傅小峰处长和两位项目责任专家李建刚院士和汪小琳研究员也发表了重要讲话。领导和专家们在讲话中充分表达了国家对于聚变能源发展和利用的高度重视,并希望各相关研究院所和高校以项目为依托,取得更多的科研成就,培养出更多杰出人才,为我国自主掌握世界领先的聚变技术做出更大的贡献。
领导和专家讲话完毕后,在两位项目责任专家的主持下,中国聚变工程实验堆(CFETR)包层热工水力设计与安全分析评价研究”项目负责人苏光辉教授就项目的组织落实情况、研究工作的主要进展、队伍建设和人才培养的措施和成效、执行过程中存在的问题和建议等内容进行了详细汇报。汇报完毕后,专家组成员对项目执行前两年中所完成的工作和取得的成就表示充分肯定,并就项目研究进展、前两年预期目标的完成情况、存在问题和困难,以及后三年工作计划和内容调整等进行了详细的提问和总结讨论,形成了中期评估专家组意见,本次会议圆满结束。

华北电力大学副校长杨勇平致辞

科技部基础司领导傅小峰处长讲话

项目专家组成员李建刚院士讲话

项目负责人苏光辉教授在进行项目汇报