课题组高原、王凯、崔世杰三位硕士完成硕士学位论文答辩
发布时间:2016-06-05 12:14:48   点击:

2016年5月26日,西安交通大学核反应堆热工水力研究室高原、王凯、崔世杰三位硕士在化工楼五楼接待室完成了硕士学位论文答辩。本次答辩委员会由西北核技术研究所陈立新研究员、西安交通大学能动学院刘磊教授和田文喜教授等三名专家共同组成,陈立新研究员担任答辩委员会主席。此外,核反应堆热工水力研究室的各位老师和众多研究生也积极参加了本次论文答辩会。
硕士论文题目 指导老师 毕业去向
高原 氦气对氦冷固态包层流动换热特性的影响研究 苏光辉教授 华为技术有限公司南京研究所
王凯 压水堆核电厂安注管内不同流型热混合特性的数值模拟 秋穗正教授 日本东京大学读博
崔世杰 中国聚变工程实验堆氦冷固态包层特性理论分析 张大林副教授 课题组继续深造

高原的硕士论文题目是“氦气对氦冷固态包层流动换热特性的影响研究”。论文针对中国聚变工程实验堆氦冷固态包层的流动换热特性开展了实验和数值模拟研究,主要包括:(1)设计搭建了氦气在球床通道中的流动特性实验台架,研究了不同的氦气流速、球床通道长度、球床颗粒直径等参数下的氦气流动特性,揭示了氦冷固态包层中典型参数对氦气流动的影响规律,提出了适用于本实验条件的氦冷固态包层氦气流动压降关系式。(2)基于CFD方法模拟了正常工况下氦冷固态包层典型区域的稳态流场和温度场分布,获得了提氚氦气流速、出口压力、入口温度、氚增殖区球床直径、孔隙率等对氦冷固态包层流场和温度场的影响规律。本研究成果为中国聚变工程实验堆氦冷固态包层的设计和优化提供了基础数据,具有借鉴意义。
王凯的硕士论文题目是“压水堆核电厂安注管内不同流型热混合特性的数值模拟”。论文针对压水堆核电厂安注系统,基于CFD方法开展了压水堆核电厂安注管内不同流型热混合特性研究,主要包括:(1)开展了安注管内的单相及两相热工水力实验,获得了蒸汽-水的冷凝传热关系式;(2)对安注系统单相热混合特性进行了三维数值模拟,得到了温度分布与试验值符合良好,获得了不同工况下的流体速度矢量分布,提出了四种不同的射流形式;(3)开发了带有直接接触冷凝的水平分层流模型,获得了不同工况下安注接管处的空泡份额分布、蒸汽冷凝速率和温度分布,数值模拟结果与试验结果符合良好;(4)提出了水平主管内为泡状流三维热工水力模拟方法,获得了不同截面的空泡份额分布图、速度分布图及气泡平均直径的变化规律。论文揭示了压水堆安注过程中涉及的单相及两相流动换热特性,对于事故工况下压力容器安全运行具有工程参考价值和学术意义。
崔世杰的硕士论文题目是“中国聚变工程实验堆氦冷固态包层特性理论分析”。论文针对中国聚变工程实验堆(CFETR)典型氦冷固态包层模块概念设计方案开展了物理-热工-应力耦合特性研究,主要包括:(1)建立了典型氦冷固态包层模块三维中子-光子耦合模型,实现了聚变堆氦冷固态包层的物理-热工耦合计算。提出了满足CFETR局部氚自持的需求且内热源分布合理的包层结构优化设计方案;(2)采用CFX和ANSYS Workbench建模,对优化设计方案开展了不同工况的物理-热工耦合分析和热工-机械性能耦合分析,验证了该包层优化设计方案的合理性;(3)针对六组主要参数对包层进行了参数敏感性分析,揭示了CFETR氦冷固态包层在事故工况下的失效机理。论文研究成果对中国聚变工程实验堆氦冷固态包层的后续优化设计和安全分析有借鉴意义。

高原与答辩委员、 课题组老师合影

王凯与答辩委员、 课题组老师合影

崔世杰与答辩委员、 课题组老师合影

上一篇:课题组陈荣华老师获批2016年陕西省高校科协青年人才托举计划