课题组王成龙博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2016-06-20 15:27:41   点击:

2016年5月31日,西安交通大学核反应堆热工水力实验室(Nuthel)博士生王成龙在能源与动力工程学院北二楼1418会议室完成了博士学位论文答辩。本次答辩委员会由中国科学院上海应用物理研究所蔡翔舟研究员、西北核技术研究所江新标研究员、西安交通大学能动学院何茂刚教授、白博峰教授和严俊杰教授五名专家共同组成,蔡翔舟研究员担任答辩委员会主席。此外,热工组各位老师和众多研究生也积极参加了论文答辩会。

王成龙博士论文答辩题目是“移动式氟盐高温堆物理热工安全特性研究”。论文基于氟盐冷却高温堆的固有特性和小型模块化需求,提出了一种移动式氟盐冷却高温堆的概念设计,并开展了相关物理热工安全特性研究。选题属于学科前沿。主要创新点如下:(1)提出了移动氟盐冷却高温堆TFHR概念设计,计算论证了其关键问题的设计可行性。(2)建立了小型氟盐高温堆数学物理模型,研发了设计分析程序TransFRAC,并应用该程序研究了小型氟盐高温堆的热工和安全特性。(3)提出了热管技术应用于氟盐高温堆余热排出系统的设计,分析了高温热管非能动余热排出系统的瞬态安全特性。论文工作对于小型模块化氟盐冷却高温堆的设计和安全分析具有重要的学术意义和工程参考价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,全票通过博士生王成龙的博士学位论文答辩,郑重地建议授予博士生王成龙工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

王成龙博士毕业后留校担任讲师,在此谨代表课题组所有同学祝王成龙师兄前途似锦,工作生活顺利!

王成龙博士在进行 答辩

王成龙博士与答辩 委员及课题组老师合影