课题组郑美银黄涛二位博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2016-09-25 16:12:06   点击:

2016年8月28日,西安交通大学核反应堆热工水力实验室博士生郑美银和黄涛在能动学院化工楼五楼核能会议室完成了博士学位论文答辩。

本次答辩由中国核动力研究设计院余红星研究员、西北工业大学胡春波教授,西北核技术研究所陈伟教授,西安交通大学白博峰教授、严俊杰教授等五名专家共同组成。余红星研究员担任答辩委员会主席。此外,热工组各位老师和众多研究生也积极参加了论文答辩会。

郑美银博士论文答辩题目是:“行波堆物理热工及安全特性研究”。 选题属学科研究和发展前沿,主要工作和创新点如下:(1)开发了输运-燃耗耦合程序MCORE和堆芯稳态热工水力分析程序SAST,提出了轴向和径向倒料钠冷行波堆概念设计。(2)基于设计的钠冷行波堆堆芯开展MA嬗变分析,对比分析了不同MA质量份额下的嬗变效率及MA对堆芯物理特性的影响规律。(3)对设计的钠冷行波堆系统开展典型事故安全分析,评估了系统的安全特性,分析了影响系统瞬态安全的薄弱环节。论文工作对钠冷行波堆的设计和安全分析的探索具有重要借鉴意义。

黄涛博士的论文答辩题目:“压水堆严重事故下氢气爆炸分析研究”。针对压水堆严重事故下氢气爆炸现象,自主开发了3D氢气爆炸数值分析程序,并对程序进行了验证,在此基础上对压水堆氢气爆炸相关特性进行了数值研究。选题属于学科热点问题。主要创新点如下:(1)建立了高马赫数下多组分、可压缩、带化学反应流的数学物理模型,开发了3D氢气爆炸数值分析程序DEST;(2)建立了更加精确的可燃极限模型,并将此模型与火焰加速准则和燃爆转换准则结合,作为DEST中爆炸发生的判断依据,研究了反应堆特殊背景下初始条件对氢气爆炸过程的影响,对安全壳隔间内氢气爆炸过程进行了数值模拟;(3)利用MAAP程序与DEST程序对压水堆典型事故序列氢气风险进行了综合研究,为安全壳结构力学分析及氢气风险控制提供了参考,研究结果具有学术意义和工程应用参考价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,全票通过博士生郑美银和黄涛的博士学位论文答辩,郑重地建议授予博士生郑美银和黄涛工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

郑美银和黄涛博士毕业后前往中国核动力研究设计院工作,在此谨代表课题组所有同学祝郑美师兄和黄涛师兄前途似锦,工作生活顺利!

郑美银博士与答辩委员和课题组老师合影

黄涛博士与答辩委员和课题组老师合影

上一篇:课题组参加第11届国际核反应堆热工水力运行安全专题会议(NUTHOS11)
下一篇:课题组参加第五届国际核能与可再生能源会议(NURER2016)