核科学与技术学院退休教师80华诞庆典暨先进核科学与技术发展论坛成功举行
发布时间:2014-04-15 11:25:32   点击:

“桃李盛时甘寂寞,雪霜多后竞青葱;师表才情堪敬仰,耄耋不愧焕神容。”49日,西安交通大学核科学与技术学院退休教师80华诞暨先进核科学与技术发展论坛成功举行,来自世界各地的近百余名校友齐聚母校,为我校核反应堆工程专业(代号810)创始及参与早期建设的贾斗南、谢仲生、朱继洲、尹邦华、沈时芳、翟兴耀、高华魂等教授庆祝八十寿辰。

核科学与技术学院院长杨保文教授主持庆典,西安交通大学核校友总会、上海核工程研究设计院诸多单位等发来贺信。能动学院院长丰镇平教授发表了热情洋溢的讲话,高度评价了几位老教授对我校810专业及我国核电事业发展所做出的贡献并为诸位寿星送上衷心祝福,丰镇平院长同时感谢海内外校友们对母校及核能学科的长期关注和支持。校友代表中科院核能安全技术研究所吴宜灿所长深情回忆了老教授们当年的无私奉献和谆谆教诲,代表所有弟子向老教授们表达深深的敬意和祝福。国家核安全局周士荣司长、旅居海外的美国通用电气公司康森厚博士、加拿大核管会技术官员郭玉君博士等未能到场的校友纷纷通过贺诗及视频等方式向寿星们送上祝福。弟子们为寿星们献上鲜花和寿礼并准备了精美的生日蛋糕。七位退休教授结合自己的个人成长经历,饱含深情的回忆了56年前我校810专业的成立之初、艰难创业、发展壮大及续创辉煌的过程,情至深处潸然泪下,也引起了了现场校友们的共鸣,深深的感受到老教授们当年创业之艰辛,他们为西安交通大学核科学与技术学科的创立和发展、为铸就“810”专业这一国内核能领域响亮品牌所做的历史贡献将被我们永远铭记。

校友们还针对学科现状及发展规划报告进行讨论,针对我校核科学与技术学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究及平台建设提出了建设性的意见,并对我校核科学与技术学科未来发展和争创国际一流充满了期待。下午,先进核科学与技术发展论坛分三个会场同时进行,与会校友针对核反应堆工程领域的基础和前沿问题展开深入讨论和交流。

最后,借用国家核安全局周士荣校友的贺诗,祝愿贾斗南、谢仲生、朱继洲、尹邦华、沈时芳、翟兴耀、高华魂等810老教授们健康长寿,福寿绵长。

君喜度八十春,

骥伏枥精神振。

书育人杏坛旗,

业解惑校园魂。

全人格吾师愿,

泰晚景弟子心。

命百岁阖家乐,

寿比南山幸福真。

上一篇:课题组田文喜副教授应邀担任国际期刊Annals of Nuclear Energy顾问编委