2.核反应堆热工安全分析软件使用及自主研发
发布时间:2014-01-19 14:41:36   点击:

研究室长期从事核反应堆理论与热工安全分析研究工作,熟悉各种反应堆及其系统的结构、物理过程、热工水力及其安全分析情况。在大型商用软件如RELAP5、RETRAN、COBRA-EN、ATHLET程序等的应用方面具有丰富经验,熟练掌握基于各种商用软件的建模及分析计算,同时通过修改内核代码,扩展软件功能,如对Relap5物性的二次开发,使之用于钠冷快堆的计算,添加海洋条件分析模块,使之用于浮动式反应堆安全分析等。在反应堆热工水力设计和安全分析程序的开发方面走在了国内高校前列,致力于各种堆型和堆内构件运行特性的仿真计算,已开发统特性分析程序:MITARS、MISARS、SCPRHRS、RETAC-AP1000、TSACC、TACOS、THACOS等;堆芯子通道分析软件:SACOS-PWR、SACOS-LBR、SACOS-SCWR等;严重事故分析软件:MIDAC、DEST、MECOOL、IVRASA等;反应堆现象学分析软件:RecOCHF、AnnCHF、FREDO-CSR1000、LBBAC等;反应堆设备特性分析软件:TAPHX、USTAC、OthSTAC、NitroPAC等;反应堆安全壳特性分析软件:ATHROC、ANTHINC、FELAP等;燃料性能分析软件:FROBA-ROD、FROBA-ANNULAR 等。在不同程序之间的耦合方面也做了大量研究,如:开发了中子输运与燃料耦合计算程序MCORE;Relap与FLUENT耦合程序FELAP;Relap与MAAP耦合程序MALAP等。目前申请软件著作权32项,已完成或正在承担着中国先进研究堆、高温气冷堆、低温供热堆、船用一体化反应堆、AP1000、球床堆、钠冷快堆、超临界反应堆、熔盐堆、行波堆、空间堆等多种堆型的热工水力设计和安全分析研究,对系统建模、数值求解方法和程序编制与验证等工作都有丰富的经验和独到见解。
     从上世纪八十年代开始,针对多种结构通道流动不稳定性现象的实验研究和理论分析工作。先后为国家核安全局等单位进行了低温供热堆一回路系统自然循环不稳定性的实验和理论研究、钠冷快堆不稳定性的实验和理论研究、中国先进研究堆(CARR)余热排出系统自然循环不稳定性的理论研究。近期完成了中国核动力研究设计院关于船用核动力装置堆芯流动不稳定性分析程序研制开发项目(包含XXX条件的影响)。完成了国防973子专题XXX条件下流动不稳定性模型机理研究,项目验收意见为“达到国际领先水平”,现在正在承担该专题二期项目。