核电厂严重事故两项科技成果鉴定会顺利举行
发布时间:2017-11-29 22:23:00   点击:

2017年11月27日,中国核能行业协会在西安组织了由西安交通大学和中国核动力研究设计院共同完成的“核电厂严重事故下熔融物主要行为及机理研究”和“核电厂严重事故系统分析软件(MOSAP)及管理指南(SAMG)研发”两项科技成果鉴定会。中国核能行业协会科技委徐玉明副主任主持会议,鉴定委员会由来自中核集团、中广核集团、国家核电、环保部核与辐射安全中心、中国工程物理研究院、西北核技术研究所、中国辐射防护研究院、清华大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学的12位知名专家组成。叶奇蓁院士任鉴定委员会主任,于俊崇院士、欧阳晓平院士任副主任。西安交通大学王树国校长、科研院黄忠德常务副院长、能动学院严俊杰院长及两个单位的成果主要完成人员出席会议。

苏光辉教授做了“核电厂严重事故下熔融物主要行为及机理研究”和“核电厂严重事故系统分析软件(MOSAP)及管理指南(SAMG)研发”成果汇报,鉴定委员会经过听取技术汇报、查阅相关技术资料和深入质询和讨论,形成鉴定意见。对项目组在核电厂严重事故方面的创新研究成果给予高度肯定和评价。其中“核电厂严重事故下熔融物主要行为及机理研究”项目研发了大型熔融池传热、堆芯碎片床细粒化及冷却能力、曲面加热的窄缝传热和纳米流体增强CHF等关键实验及分析技术,突破了多项技术瓶颈,取得了大量创新性成果,得到了国际国内同行的认可,项目成果达到了国际领先水平,为我国核电厂设计和严重事故缓解措施制定提供了重要技术支撑。“核电厂严重事故系统分析软件(MOSAP)及管理指南(SAMG)研发”项目开发了具有自主知识产权的大型严重事故系统分析软件MOSAP,软件性能达到了目前国际先进的严重事故分析软件MAAP5和MELCOR2.1的水平,部分模型优于上述软件。基于MOSAP平台研制了一套先进的SAMG开发技术,项目研究成果达到了国际先进水平,部分成果达到了国际领先水平,为我国核电厂严重事故管理策略制定提供了技术支撑,项目成果在国内核电厂得到应用,具有显著的社会效益、经济效益以及推广价值。