课题组张卢腾博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2017-12-09 14:47:42   点击:

2017年11月29日西安交通大学核反应堆热工水力研究室博士生张卢腾在能动学院北二楼1411核能会议室完成了博士学位论文答辩。本次答辩委员会由西北核技术研究所江新标研究员,火箭军工程大学何彬教授,西安交通大学严俊杰教授、白博峰教授和何茂刚教授共五名专家组成。江新标研究员担任答辩委员会主席。此外,热工组各位老师和众多研究生也积极参加了论文答辩会。

张卢腾博士的指导老师是苏光辉教授,论文答辩题目是:“反应堆严重事故下高瑞利数熔融池自然对流传热特性研究”,论文研究了压水堆核电厂严重事故工况下压力容器下封头内的高瑞利数熔融池的自然对流传热特性,选题属学科前沿。论文主要工作和创新点如下:1)设计搭建了“华龙一号”反应堆下封头的二维1:1比例的高瑞利数熔融池自然对流传热特性实验台架COPRA,实验研究了熔融池的传热特性及不同事故因素的影响,获得了反应堆工程量级下的熔融池传热关系式,丰富了国际上高瑞利数熔融池的传热特性实验数据;2)开发了二维瞬态熔融池传热特性分析程序,程序计算结果与实验数据符合较好。分析了高瑞利数熔融池的自然对流传热特性以及熔融物硬壳的增长消熔动态过程,揭示了硬壳相变传热和扩散传质现象对液相线温度和传热过程的影响机理;3)数值模拟了“华龙一号”反应堆下封头内单层和两层熔融池的温度场、速度场和热流密度分布等传热特性,计算验证了两层熔融池分层界面的稳定性,提出了合适的两层熔融池模拟物,为反应堆下封头IVR安全分析提供技术支持。论文研究结果可为压水堆核电厂严重事故的缓解技术提供实验数据和理论支持,具有重要的学术意义和工程应用价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,一致同意通过张卢腾博士论文答辩,同意授予张卢腾工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

张卢腾博士毕业后前往重庆大学工作,在此谨代表课题组所有同学祝张卢腾师兄前途似锦,工作生活顺利!

张卢腾博士在进行博士答辩

张卢腾博士与答辩委员及课题组老师合影