课题组张魁博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2017-12-09 14:50:04   点击:

2017年11月29日西安交通大学核反应堆热工水力研究室博士生张魁在能动学院北二楼1411核能会议室完成了博士学位论文答辩。本次答辩委员会由西北核技术研究所江新标研究员,火箭军工程大学何彬教授,西安交通大学严俊杰教授、白博峰教授、何茂刚教授、曾敏教授和李会雄教授共七名专家组成。江新标研究员担任答辩委员会主席。此外,热工组各位老师和众多研究生也积极参加了论文答辩会。

张魁博士的指导老师是田文喜教授,论文答辩题目是:“核电大型蒸汽发生器管束二次侧流动与换热特性研究”,论文研究了AP1000核电厂蒸汽发生器传热管束二次侧流动与换热特性,选题属于学科前沿和研究热点。论文创新点明显,主要体现在:(1)研究修正了蒸汽发生器管束两相流型转变准则,获得了蒸汽发生器管束两相流动阻力经验关系式,为蒸汽发生器管束通道两相流动阻力的计算提供实验数据支撑;(2)建立了倾斜管束通道内单相流体速度分解阻力叠加模型、单个气泡运动偏离角模型和气液界面拖拽力模型,获得了气泡在蒸汽发生器倾斜管束通道内液相中的运动机理,为蒸汽发生器管束通道两相流动与换热特性分析提供理论基础;(3)开展了蒸汽发生器管束蒸汽-水两相流动沸腾换热特性试验研究,获得了蒸汽发生器管束流动沸腾换热特性的影响规律,弥补了现有倾斜管束通道流动沸腾换热特性的不足。论文研究成果可为核电厂蒸汽发生器的设计和运行提供重要依据,具有重要学术意义和工程应用价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,一致同意通过张魁博士论文答辩,同意授予张魁工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

张魁博士毕业后继续在西安交通大学工作,在此谨代表课题组所有同学祝张魁师兄前途似锦,工作生活顺利!

张魁博士在进行博士答辩

张魁博士与答辩委员及课题组老师合影

上一篇:英国曼彻斯特大学热流研究室Hector Iacovides教授一行来访交流