热工组师生参加第二十六届国际核工程大会ICONE26
发布时间:2018-08-17 08:58:43   点击:

2018年7月22日至26日,第二十六届国际核工程大会(英文名称:26th International Conference On Nuclear Engineering,简称ICONE26)在英国伦敦举行。国际核工程大会是国际核工程领域最具影响力的大会,ICONE素有国际核工程领域“奥林匹克”的美誉,是核工程领域内最重要的全球性学术会议。该会议由美国机械工程师学会(ASME)、日本机械工程师学会(JSME)、中国核学会(CNS)和欧洲核学会(ENS)联合主办。已经连续在美国、日本、欧洲和中国举行过25次,每次出席会议的人数一般在600—900人。ICONE26大会为全球企业、政府和学术界的核工程领域内的专家和学者们提供一个专业的交流平台。大会设置大会报告、论坛、研讨会和学生竞赛等内容,各国政企领导及专家学者都将参会,围绕当前世界范围内的核领域相关重要热点和前沿技术问题展开探讨和交流,针对核工业面临的挑战提出解决方案。

本次学术会议在热烈而浓重的学术氛围中进行,无论从学术水平,主讲专家的知名度、覆盖领域、研究内容、参加人数等方面,均是近年来规模较大学术水准较高一次核工程大会。本课题组苏光辉教授、秋穗正教授、田文喜教授、巫英伟教授、张大林副教授、张亚培副教授、陈荣华副教授、王明军副教授、王成龙副教授以及陈静、宋健和边嘉伟、王式保等13名博士研究生参加了该次会议。

本次会议共16个专题,对核燃料、核安全、热工水力及安全分析、CFD计算、风险评估及管理、程序编程及验证、先进核反应堆等方面均有涉及并开设专门的专题进行讨论。我课题组苏光辉教授在会上分别做了两个专题报告:第一个报告综述了西安交通大学反应堆热工水力研究室(NuTHeL)在核能领域热工水力理论、实验方法以及其在核电站的应用。第二个报告详细介绍了实验室在概率安全评价和核电厂安全及严重事故方面的研究。秋穗正教授在会议上就西安交通大学对钠冷快堆余热排出系统的研究进行了详细介绍。田文喜教授则就西安交通大学在严重事故实验上的研究展开了深入的讲解;其他各位老师也都在大会上详细介绍了西安交通大学在各个研究领域的研究情况,均获得与会专家学者的一致好评。本次大会共收到来自各个国家的专家学者相关论文700多篇,我课题组共有28篇,主要就反应堆热工水力实验、先进核反应堆设计及分析、核反应堆程序开发及安全分析、核燃料实验及程序开发、CFD计算等方面进行了报告和讨论。通过这次大会,国内外同行进一步深入的了解了我课题组的工作进展,同时,我们也学习到了国内外在相关领域的先进经验,为后续的科研研究打下了一定的基础。

下一届国际核工程大会(ICONE27)将于明年5月在日本举行。

ICONE26大会开幕式

苏光辉教授在大会上作报告

秋穗正教授在分会场作报告

ICONE26部分老师合影