首页 > 研究室动态 > 正文

热工组师生参加第11届“XJTU-UT-SJTU”三校会议(11th Joint International Symposium on Nuclear Science and Technology)
发布时间:2018-08-17 09:07:15   点击:

2018年8月1日-3日,第11届“XJTU-UT-SJTU”三校会议(11th Joint International Symposium on Nuclear Science and Technology)在日本福岛(Fukushima)的J-Village酒店隆重举行。来自西安交通大学、东京大学、上海交通大学师生共60余名参加会议。本次三校会议由东京大学承办,会议开幕式由东京大学Koji Okamoto教授主持。

大会合影

西安交通大学科研院副院长苏光辉教授、东京大学Koji Okamoto教授、上海交通大学杨燕华教授担任本次会议主席。西安交通大学科研院副院长苏光辉教授,西安交通大学能动学院副院长秋穗正教授、西安交通大学核科学与技术学院院长田文喜教授、西安交通大学核能系热工组张大林副教授、王成龙副教授以及热工组的10名博士研究生做了大会口头报告。来自西安交通大学热工组的博士研究生马泽华、许荣栓、连强荣获“Best paper”、“Best presentation”等殊荣。

来自西安交通大学、东京大学、上海交通大学的60余名师生在两天的会议期间就自己的研究内容做了口头汇报,汇报内容包括严重事故、钠冷快堆、热工水力试验研究、先进反应堆系统、粒子法、反应堆数值模拟方法、反应堆物理设计分析方法、燃料铀的过氧化物存在形式等方面。会议期间中日双方师生进行了充分的沟通交流,建立起深厚的友谊。

会议结束后,与会人员一同乘车前往日本福岛第一核电站。来自东京电力公司的工作人员为我们详细的介绍了日本福岛第一核电站的事故情况以及事故后的后处理进展。随后,与会人员与日本电力公司的工作人员一同乘车进入福岛第一核电站现场,近距离的参观了事故后的1-6号核电机组。值得注意的是目前福岛第一核电站现在的放射性条件已完全满足现场参观安全要求,本次现场参观时长约1小时,所有人辐射剂量均小于0.01mSv。

热工组参会师生大会报告

获奖学生及大会主席合影留念

参观福岛第一核电站人员合影留念

“XJTU-UT-SJTU”三校会议(Joint International Symposium on Nuclear Science and Technology)由西安交通大学、东京大学、上海交通大学三方共同创办,于每年暑期轮流在西安、东京、上海三地举办,并由三方轮番承办。该会议旨在加强中国与日本高校之间核科学与技术学科的学术交流,促进中日高校师生在核领域研究热点及学术前沿的沟通交流,提高中日高校师生的学术交流能力,拓宽中日高校师生的研究视野。

上一篇:中国-欧盟核电厂严重事故机理现象学短期课程培训研讨会在我校举行
下一篇:热工组师生参加第二十六届国际核工程大会ICONE26