北京应用物理与计算数学研究所刘杰研究员一行来访核科学与技术学院
发布时间:2016-11-02 12:13:49   点击:

应西安交通大学能源与动力工程学院核科学与技术学院田文喜教授邀请,2016年11月1日,北京应用物理与计算数学研究所刘杰研究员一行来访西安交通大学核科学与技术学院,并进行了题为“瓶中的太阳——聚变能源相关讨论”的学术报告。核科学与技术学院田文喜教授,曹良志教授,张清民副教授以及众多研究生参加了本次学术报告会。

田文喜教授致欢迎辞

学术报告期间,刘杰研究员详细介绍了“核聚变基本原理”,“激光核聚变”,“我国激光核聚变研究最新进展”以及“发展前景”等方面内容,并就相关问题与核学院师生进行了深入细致的探讨和交流。最后,刘杰研究员还表达了中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所希望和欢迎西安交通大学优秀毕业生前去工作的意愿。

刘杰研究员在进行学术报告

附刘杰研究员简介:
刘杰,北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师。南京大学理学博士,中国工程物理研究院杰出专家,国务院特殊津贴享受者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年基金获得者。北京大学应用物理与技术研究中心兼职研究员,北京理工大学物理学院兼职教授,中国物理学会理事,中国物理学会学术交流委员会委员,中国物理学会咨询工作委员会成员,国家自然科学基金委员会专家评审组成员。Front. Phys. China、物理学进展、物理等杂志编委。Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A/B/C/D/E等杂志特约审稿人。作为课题负责人,承担和参与完成国内外各类基金课题20余项(包括国家重点基础研究计划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金重大研究等项目以及院重大项目等)。主要研究方向是超冷原子物理及强场物理等。发表SCI论文150余篇,其中PRL 20余篇,PRA/B/E 70余篇,研究成果被他引2000余次。曾获教育部提名国家科学技术自然科学二等奖、国防科工委二等奖、首届“中国百篇最具影响优秀国际学术论文”奖、于敏数理奖、杨振宁访问学人奖、军队科技进步奖及省部级科技奖等多项。