课题组参加第九届三校核科学与技术国际研讨会
发布时间:2016-11-21 09:05:57   点击:

2016年11月13日至11月15日,第九届三校联合核科学与技术国际研讨会(9th XJTU-UT-SJTU Joint International Symposium on Nuclear Science and Technology)在上海交通大学机械与动力工程学院隆重召开。会议由上海交通大学主办,西安交通大学和东京大学承办,共120名师生参加了会议。会议专题涉及热工水力基础实验、CFD应用、安全分析与程序开发、严重事故研究、先进反应堆技术以及核技术等内容,共收录38篇论文,安排了52个汇报以及38个海报展示。

上海交通大学熊进标教授致欢迎辞,东京大学Koji Okamoto教授、上海交通大学刘小晶教授以及西安交通大学田文喜教授致开幕辞,充分肯定了历届会议取得的丰硕成果。我校秋穗正教授主持了大会报告,苏光辉教授做了“基于径向倒料的行波堆技术”的大会报告,田文喜教授做了“西安交通大学核反应堆热工水力研究室(XJTU-NuTHeL)实验研究进展”的专题报告。同时,会议还邀请了本课题组的青年教师张亚培、陈荣华和王成龙做了专题汇报。

学生汇报环节中,我校研究生分别就热工水力实验研究、热工水力分析程序开发、CFD计算和MPS方法、先进核反应堆设计等多领域的最新研究成果进行了汇报和交流。本次评选出3篇最佳论文、3篇最佳海报奖、3篇最佳口头汇报奖,西安交通大学核反应堆热工水力研究室的研究生陈勇征获最佳论文奖、宋苹获最佳海报奖、核技术研究室的杨琳获最佳口头汇报奖。

会议结束后,主办方安排多名师生前往上海电气参观交流,了解了高温气冷堆以及先进三代压水堆关键设备的制造现状,强劲的工业需求进一步反映出相关科学研究的紧迫性。

课题组苏光辉教授在进行大会报告

东京大学Koji Okamoto教授在进行大会报告

上海交通大学杨燕华教授在进行大会报告

课题组田文喜教授在进行专题报告