课题组程杰博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2019-05-23 15:48:55   点击:

2019年05月15日西安交通大学核反应堆热工水力研究室博士生程杰在能动学院北二楼大厅完成了博士学位论文答辩。参与的答辩委员有:西北核技术研究所江新标研究员、西安交通大学何茂刚教授、严俊杰教授、王秋旺教授、西北工业大学胡春波教授及热工组的各年级研究生和博士生,整个答辩过程由答辩主席江新标研究员主持。此外,热工组各位老师和众多研究生也积极参加了论文答辩会。

程杰博士的指导老师是苏光辉教授,论文答辩的题目是:“中国聚变工程实验堆超临界水冷包层结构设计及热工水力特性研究”,论文围绕中国聚变工程实验堆(CFETR)超临界水冷包层结构设计及热工水力特性开展研究,选题属学科前沿。论文创新性明显,主要体现在:(1)针对聚变堆内包层所处复杂严苛的工作环境,开发了适用于超临界水冷包层的聚变核数据库,计算了超临界水冷包层关键中子学参数,获得了中子学与热工水力学之间的耦合特性;(2)建立了可模拟全包层超临界水复杂流动传热特性的数值分析方法,数值分析了超临界水在水平管内的传热恶化机理,获得了包层安全运行边界;(3)提出了经过验证的CFETR堆新型超临界水冷包层物理-热工耦合设计方法,完成了满足中子学、热工水力学及机械性能要求的超临界水冷包层设计方案。论文研究结果对于聚变堆包层设计与安全运行具有重要的学术意义和工程应用价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,一致同意通过程杰博士论文答辩,同意授予程杰工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

程杰博士毕业后前往哈尔滨工程大学工作,在此谨代表课题组所有同学祝程杰师兄前途似锦,工作生活顺利!

程杰博士与答辩委员及课题组老师合影