课题组马振辉博士完成博士学位论文答辩
发布时间:2019-05-23 15:50:42   点击:

2019年5月15日西安交通大学核反应堆热工水力研究室博士生马振辉在北二楼能动学院二楼大厅完成了博士学位论文答辩。本次答辩委员会由西北工业大学胡春波教授、西北核技术研究所江新标研究员、西安交通大学王秋旺教授、严俊杰教授以及何茂刚教授共五名专家组成。胡春波教授担任答辩委员会主席。此外,热工组各位老师和相关领域的研究生也出席了论文答辩会。

马振辉博士的指导老师是苏光辉教授,论文答辩题目是:“钠冷快堆堆芯组件变形特性研究”,论文围绕钠冷快堆堆芯组件热变形特性展开相关试验及理论研究,深入探索了钠冷快堆组件在堆芯不均匀温度场作用下的热变形行为,选题属于学科前沿。论文主要工作和创新点如下:1)开展了钠冷快堆堆芯全尺寸组件热变形堆外试验研究,掌握了组件变形过程中温度、热变形以及接触力等重要参数的响应特性,揭示了钠冷快堆堆芯组件热变形的基本规律;;2)构建了钠冷快堆组件热变形计算模型,开发了堆芯组件热力耦合分析技术,分析获得了组件几何、力学参数、三维温度场分布与组件热变形位移以及接触力之间的耦合特性;3)开发了钠冷快堆堆芯组件变形一体化分析程序,开展了不同工况下的组件热变形分析计算,获得了温度分布、几何参数以及约束边界等参数对组件热变形的影响规律。论文研究成果对钠冷快堆堆芯组件设计及安全运行具有重要的学术意义和工程应用价值。

经过答辩委员会认真严肃的讨论,一致同意通过马振辉博士论文答辩,同意授予马振辉工学博士学位,本次博士学位论文答辩会圆满结束。

马振辉博士毕业后前往西北核技术研究所工作,在此谨代表课题组所有同学祝马振辉师兄前途似锦,工作生活顺利!

马振辉博士与答辩委员及课题组老师合影