西安交通大学核学院核反应堆热工水力研究室召开新学期迎新会
发布时间:2020-09-23 15:29:31   点击:

“秋高气爽,意气风发。”2020920日下午,西安交通大学核科学与技术学院核反应堆热工水力研究室2020-2021学年第一学期迎新会在创新港一号巨构6115会议室隆重召开,研究室全体老师和研究生共同参加了本次会议。会议由秋穗正教授主持。

秋老师代表热工组表达了对新生的热烈欢迎。随后苏光辉教授代表教师团队,以风趣幽默的言谈致欢迎辞。苏老师表示,热工组是一个大家庭,新鲜血液的持续注入以及毕业生的不断反哺,都让这个集体更加壮大。苏老师鼓励同学们要刻苦努力,不负韶华,不负这优越的学习条件。同时,苏老师为同学们提出了几点要求,希望大家要有家国情怀和社会责任感,积极参与到国家重大工程的科研中,实现自己的人生价值。同时要有团队精神,互助互爱;在科研工作的同时注意阶段性总结,令同学们受益匪浅。

田文喜教授对热工组的整体情况做了介绍。核反应堆热工水力研究室按照研究方向分为燃料组,CFD组,新堆组,程序组,严重事故组和实验组六个小组,研究范围广泛,学生视野开阔,热工组的科研教学成果奖项硕果累累,特别是2017年获得了国家技术发明二等奖。最后,田老师再次强调了勤奋,刻苦,努力的重要性。

博士生唐思邈代表老生做了经验分享。唐博士成绩优异,科研能力强,在暑假期间还参加了“互联网+”比赛并获得了省季军的好成绩。他为新生提出了几点中肯的建议。首先要勤于阅读文献,提高视野,不可闭门造车;第二是注重学习方法,既要懂得厚积薄发,磨刀不误砍柴工,又要善于阶段性总结;第三就是所从事的科研工作要从项目出发,要有工程实现价值;第四是要在保证科研进度的前提下开阔自己的视野。

硕士生张泽秦同学代表新生做了发言。他表示,不论同学们来自哪里,所学哪些专业,来到了创新港就是一个全新的开始,融入这个大家庭,大家要共同进步。每一位入校新生围绕兴趣爱好、毕业设计和未来规划三个方面分别进行了简短的自我介绍。

会议期间,热工组老师为为上学期获得一等奖学金的研究生颁发了荣誉证书。

核反应堆热工水力研究室2020-2021学年第一学期迎新会热烈而充实,老师们对同学们寄予厚望并指明了今后科研的方向和目标,最后,参加迎新会的全体老师和同学们在创新港合影留念。

上一篇:能动学子斩获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
下一篇:JANDT国际期刊2020年度编委会在创新港顺利召开